Merapi 2968mdpl, Latihan Mendaki Semeru

Udah pada nonton film 5cm kan? Nah kalau film itu menginspirasi kalian buat mendaki gunung, maka mendakilah. Eits, tapi inget safety first. Kalau kalian belum punya pengalaman mendaki, gausahlah terlalu menggebu ke Semeru, mending cobain simulasi nya dulu. Yup, Merapi. Gak tinggi – tinggi amat tapi lumayanlah buat ngos – ngosan sampe lupa kalau masih punya dengkul.

Tempat Belajar Buat Mendaki Semeru

Penyiksaan udah berasa di awal pendakian dari basecamp New Selo, jalannya naik naik terus gaada landainya. Pas perjalanan kesana banyak banget pendaki pendaki yang mau turun sampe ngesot ngesot merosotin diri, terus kepikiran “jir nasib gue gimana pas pulang masa kotor semua menyatu tanah gt?”. Kan, berani kotor itu baik tapi ya gitu juga.

S__1859643

Setelah melewati pos bayangan yang bertuliskan selamat datang, jalanannya mulai bisa buat tarik nafas. Di pos satu kita udah bisa melihat awan awan sejajar sama kita, nah disini kece banget buat liat sunrise, sekalian ngatur nafas. Tapi inget, jangan sampe kelamaan apalagi ketiduran, bakal kerasa banget capeknya. Ibarat mesin kendaraan yang gak dipanasin seminggu, beuh.

Perjalanan yang dikira akan membaik malah jadi bikin males, liat tumpukkan batu yang segede kulkas hati rasanya langsung mencelos. Perlahan tapi pasti di naikin itu batu satu satu, better sih daripada jalanan terjal pas di awal, paling gak, ini kayak adegan panjat panjatan aja. gak terlalu bikin sakit. Pas udah di watu gede, perasaan berubah berasa jadi kayak ultramen, berada di pucuk batu gede ngeliatin pemandangan atas- bawah gemerlap cahaya. Indahnya bukan main. Tapi gabisa berada lama – lama disini, anginnya ngebuat para pendaki serasa butiran debu, kenceng banget bikin terhuyung-huyung. Dinginnya udah nusuk sampe tulang.

S__1859629

Camp ground yang paling luas itu ya di pasar bubrah, pasar yang banyak mitos mistisnya. Cuman, jangan ngebayangin ini camp ground berada di tengah hutan banyak semak – semak ya. Sekeliling lo bakal cuma ada batu, batu, batu dan masa lalu. Jadi kebayang ga kalau mau pipis gimana? Ya di balik batu! terus ditutupin pasir – pasir gitu berasa kucing ­čÖü

Kenapa sih, merapi dibilang latihan sebelum ke semeru? Karena track menuju puncak nya itu yang 11-12. Sama sama pasir dan batu, beda nya kalau di merapi lebih banyak batu dengan ukuran segenggaman tangan dan rentan jatuh pas diinjek, jadi harus hati hati. Susah susah asik gitu lah ya naiknya. Kalau Semeru lebih banyak pasir nya jadi lebih mencelos kalau naik, naik selangkah turun tiga langkah, kan sebel. Tapi batu batu yang berukuran besar di semeru itu biasanya udah pakem, jadi udah aman deh buat pijakan atau sekadar senderan.

Nah, puncaknnya Merapi itu namanya puncak garuda, buat sampe kesini harus ngelewatin kawahnya merapi dulu. Karena disini cuman ada batu tanpa vegetasi, jadi angin yang bertiup tuh tiada tara kencengnya. Ditambah angin-angin itu membawa pasir atau debu atau entahlah apa itu yang berukuran kecil bertebangan, jadi rawan banget mata kelilipan.

S__1859611

Perjalanannya naiknya memakan waktu kira-kira 4 jam, sedangkan turunnya sekitar 3 jam. Karena disini gaada mata air, jadi harus siapin sendiri dari basecamp air mineral 3liter per orang (kalau menginap). Banyak sih pendaki yang cuma one day hiking, jadi pagi naik, sore udah pulang lagi. Buat saya? ogah ah. capek. Bagian terpentingnya kan semua bahagia, mengakrabkan sesama ­čÖé

Leave a Reply